いもたき

具の旨みたっぷり、甘めのだしがやさしい味です。
25分
288Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)1/2枚(150g)
里イモ150g
ゴボウ・ニンジン各30g
シイタケ2枚
板こんにゃく1/2丁
薄揚げ1/2枚
〈煮汁〉
いりこだし4カップ
しょうゆ・砂糖各大さじ1
大さじ2
少々

作り方

1 鶏肉はひと口大に切る。里イモは皮をむいて塩もみして洗う。ゴボウはささがきにし、ニンジンは半月切りにする。シイタケは軸を取り、4等分に切る。こんにゃくは下茹でしてひと口大にちぎる。薄揚げは1cm幅に切る。
2 鍋に〈煮汁〉を煮立て(1)を入れ、アクを取り除き、材料がやわらかくなるまで煮る。