豚丼
甘辛だれと焦げめの香ばしさ、たまりません!
10分
750Kcal
材料
2人分
豚肉(ロース・生姜焼き用)10枚 |
ご飯400g |
長ネギ(細切り)適量 |
黒粗びきこしょう少々 |
サラダ油適量 |
砂糖大さじ3 |
しょうゆ大さじ3 |
みりん大さじ2 |
酒大さじ2 |
作り方
1
フライパンを熱してサラダ油をなじませ、豚肉は強火で両面を焼き、取り出す。
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2
(1)のフライパンに〈たれ〉の材料を入れてかるく煮詰め、豚肉を戻してからめる。
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3
丼にご飯を盛り、豚肉を並べ、残ったたれをかける。長ネギを飾り、こしょうをふる。
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