太巻き祭りずし
でんぶや卵などをご用意!切る瞬間が楽しみ♪
25分
610Kcal
材料
ご飯(熱々のもの)300g |
桜でんぶ大さじ1 |
焼きのり2と1/4枚 |
ニンジン(5~6mm角18cm長さ)1本 |
酢大さじ2 |
砂糖大さじ1と1/2 |
塩小さじ2/3 |
だし汁1カップ |
しょうゆ、みりん各小さじ1 |
※1本分
作り方
1
ご飯に〈すし酢〉を混ぜ、すし飯を作る。
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2
のり1枚はそのまま残す。もう1枚は4等分に、細長く切る(1/4のものを5枚用意する)。ニンジンは〈A〉で煮る。
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3
すし飯は2等分し、一方に桜でんぶを混ぜ、5等分する。
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4
巻きすに1/4ののりをのせ、桜でんぶのすし飯を広げて巻く。全部で5本巻く。
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5
ニンジンを芯にして、(4)をすし飯でくっつけながら花の形にする。
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6
まきすに切っていないのりをのせ白いすし飯を広げ、(5)をのせて手前から巻く。切り分けて器に盛る。
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1
7
※黄色の花寿司を作る場合は、卵そぼろ大さじ2を混ぜた細巻きと、キュウリの芯で作る。
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