太巻き祭りずし

でんぶや卵などをご用意!切る瞬間が楽しみ♪
25分
610Kcal

材料

ご飯(熱々のもの)300g
桜でんぶ大さじ1
焼きのり2と1/4枚
ニンジン(5~6mm角18cm長さ)1本
〈すし酢〉
大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
小さじ2/3
〈A〉
だし汁1カップ
しょうゆ、みりん各小さじ1
※1本分

作り方

1 ご飯に〈すし酢〉を混ぜ、すし飯を作る。
2 のり1枚はそのまま残す。もう1枚は4等分に、細長く切る(1/4のものを5枚用意する)。ニンジンは〈A〉で煮る。
3 すし飯は2等分し、一方に桜でんぶを混ぜ、5等分する。
4 巻きすに1/4ののりをのせ、桜でんぶのすし飯を広げて巻く。全部で5本巻く。
5 ニンジンを芯にして、(4)をすし飯でくっつけながら花の形にする。
6 まきすに切っていないのりをのせ白いすし飯を広げ、(5)をのせて手前から巻く。切り分けて器に盛る。
1 7 ※黄色の花寿司を作る場合は、卵そぼろ大さじ2を混ぜた細巻きと、キュウリの芯で作る。