つゆやきそば

青森県黒石名物をご家庭で!
20分
609Kcal

材料

2人分
焼きそば麺2玉
豚肉(バラ・薄切り)80g
キャベツ120g
タマネギ1/4個
モヤシ50g
焼きそばソース大さじ3
長ネギ(小口切り)適量
揚げ玉、紅ショウガ各適量
サラダ油、塩、こしょう各適量
〈つゆ〉
だし汁3カップ
しょうゆ、みりん各大さじ3

作り方

1 豚肉はひと口大に切る。キャベツはひと口大に切り、タマネギは薄切りにする。モヤシは根を取る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、野菜、焼きそば麺の順に炒め、焼きそばソース、塩・こしょうで味つけし、器に盛る。
3 〈つゆ〉を沸かして(2)にかけ、長ネギ、揚げ玉、紅ショウガを添える。