春雨入り茶わん蒸し
いろいろな具と、春雨を入れてどうぞ。
10分
91Kcal
材料
2人分
卵1個 |
だし汁1カップ |
しょうゆ小さじ1/2 |
塩小さじ1/4 |
みりん小さじ1/2 |
エビ2尾 |
かまぼこ(薄切り)2枚 |
シイタケ1枚 |
春雨15g |
三つ葉2本 |
作り方
1
エビは背わたを取り、尾を残して殻をむく。シイタケはいちょう切りにし、三つ葉は2cm長さに切る。春雨は熱湯で戻す。
|
2
〈卵液〉はボウルに卵を割ほぐし、だし汁を加え、味つけする。
|
3
器に〈具〉を入れた上に、(2)を茶こしなどでこしながら入れ、蒸気の上がった蒸し器で蒸す。最初強火で1分、すぐに弱火にして約12~15分蒸す。仕上がりに、三つ葉を加える。
|
1
4
※蒸し時間は調理時間に含まれません。
|