春雨入り茶わん蒸し

いろいろな具と、春雨を入れてどうぞ。
10分
91Kcal

材料

2人分
〈卵液〉
1個
だし汁1カップ
しょうゆ小さじ1/2
小さじ1/4
みりん小さじ1/2
〈具〉
エビ2尾
かまぼこ(薄切り)2枚
シイタケ1枚
春雨15g
三つ葉2本

作り方

1 エビは背わたを取り、尾を残して殻をむく。シイタケはいちょう切りにし、三つ葉は2cm長さに切る。春雨は熱湯で戻す。
2 〈卵液〉はボウルに卵を割ほぐし、だし汁を加え、味つけする。
3 器に〈具〉を入れた上に、(2)を茶こしなどでこしながら入れ、蒸気の上がった蒸し器で蒸す。最初強火で1分、すぐに弱火にして約12~15分蒸す。仕上がりに、三つ葉を加える。
1 4 ※蒸し時間は調理時間に含まれません。