香川県名物、あん餅入りお雑煮

あん餅と白みそ汁がクリーミーな味わいです。
20分
386Kcal

材料

2人分
角もち4個
粒あん60g
大根(細い部分・2~3mm厚さの輪切り)6枚
ニンジン(2~3mm厚さの輪切り)6枚
いりこだし2カップ
白みそ60g
青のり、削りかつお各適量

作り方

1 耐熱ボウルにもちを入れ、水をふり、ラップをして電子レンジで約3分加熱する(途中、取り出して様子を見る)。
2 手に水をつけ、(1)のもちを2等分し、手のひらの上で広げ、粒あんを包み込む。2個作る。
3 鍋にいりこだしを入れて火にかけ、大根、ニンジンを入れて煮、やわらかくなれば白みそを溶き入れ、(2)を加えて温める程度に煮る。
4 お椀に盛り、青のり、かつおを散らす。