香川県名物、あん餅入りお雑煮
あん餅と白みそ汁がクリーミーな味わいです。
20分
386Kcal
材料
2人分
角もち4個 |
粒あん60g |
大根(細い部分・2~3mm厚さの輪切り)6枚 |
ニンジン(2~3mm厚さの輪切り)6枚 |
いりこだし2カップ |
白みそ60g |
青のり、削りかつお各適量 |
作り方
1
耐熱ボウルにもちを入れ、水をふり、ラップをして電子レンジで約3分加熱する(途中、取り出して様子を見る)。
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2
手に水をつけ、(1)のもちを2等分し、手のひらの上で広げ、粒あんを包み込む。2個作る。
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3
鍋にいりこだしを入れて火にかけ、大根、ニンジンを入れて煮、やわらかくなれば白みそを溶き入れ、(2)を加えて温める程度に煮る。
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4
お椀に盛り、青のり、かつおを散らす。
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