煮る時間短縮黒豆
重曹を使えば、時短で完成。ふっくらとした仕上がりです。
1941Kcal
材料
黒豆300g |
水6カップ |
砂糖250g |
塩小さじ1 |
しょうゆ大さじ2 |
重曹小さじ2/3 |
あればさびた鉄くぎ適量 |
作りやすい分量(仕上がり約900g)
※熱量は全量分
※熱量は全量分
作り方
1
鍋に水、砂糖、塩、しょうゆ、重曹、(くぎ)を入れてひと煮立ちさせ、洗った黒豆を加え、火を止めて一晩漬ける。
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2
(1)を火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にし、クッキングペーパーなどで落としぶたをして3時間以上ゆっくり煮込む。
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3
指で押して、つぶれるくらいやわらかくなれば、煮汁につけたまま冷ます
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1
4
※煮ている途中、煮汁が少なくなったらお湯を足し、黒豆が常に煮汁に 浸った状態にする。
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1
5
※くぎには鉄分の作用でつややかな黒色にする効果が、重曹には炭酸 の作用で柔らかくする効果があります。
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