煮る時間短縮黒豆

重曹を使えば、時短で完成。ふっくらとした仕上がりです。
1941Kcal

材料

黒豆300g
6カップ
砂糖250g
小さじ1
しょうゆ大さじ2
重曹小さじ2/3
あればさびた鉄くぎ適量
作りやすい分量(仕上がり約900g)
※熱量は全量分

作り方

1 鍋に水、砂糖、塩、しょうゆ、重曹、(くぎ)を入れてひと煮立ちさせ、洗った黒豆を加え、火を止めて一晩漬ける。
2 (1)を火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にし、クッキングペーパーなどで落としぶたをして3時間以上ゆっくり煮込む。
3 指で押して、つぶれるくらいやわらかくなれば、煮汁につけたまま冷ます
1 4 ※煮ている途中、煮汁が少なくなったらお湯を足し、黒豆が常に煮汁に 浸った状態にする。
1 5 ※くぎには鉄分の作用でつややかな黒色にする効果が、重曹には炭酸 の作用で柔らかくする効果があります。