揚げずにアジの南蛮漬け
アジは焼いて仕上げ、香味野菜をたっぷり添えて満足感アップ!
20分
132Kcal
材料
2人分
小アジ6尾(1尾30g) |
長ネギ1本 |
タマネギ1/4個(50g) |
ショウガ(細切り)5g |
ミョウガ(細切り)1個分 |
大葉1枚 |
塩適量 |
酢大さじ3 |
砂糖大さじ2 |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
だし汁大さじ1 |
赤唐辛子(小口切り)、塩各少々 |
作り方
1
アジはうろことぜいごと内臓、エラを取り除き、水洗いして水けをふき取り、塩をふる。
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2
長ネギは4cm長さに切り、タマネギは薄切りにする。〈南蛮酢〉の材料は合わせる。
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3
(1)の水けをふき取って(2)の長ネギと一緒にオーブン(または魚焼きグリル)で焼き、熱いうちにタマネギとともに〈南蛮酢〉に漬け込む。
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4
器に盛り、ショウガとミョウガをのせ、大葉をちぎって散らす。
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1
5
※揚げていない分、頭と骨は固いのでご注意ください。
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1
6
※漬け込む時間は調理時間含まれません。
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