豆腐入り甘酢肉団子

豆腐とひじきを混ぜた肉団子を、揚げずに仕上げています。
20分
226Kcal

材料

2人分
〈肉団子〉
豚ひき肉100g
木綿豆腐30g
1/2個
ひじき(戻したもの)15g
長ネギ(みじん切り)、ショウガ(しぼり汁)各小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
タマネギ1/4個(50g)
ピーマン1個(20g)
ニンジン1/8本(25g)
サラダ油、水溶き片栗粉各適量
〈A〉
鶏ガラスープ1/2カップ
酢、しょうゆ各大さじ1
砂糖大さじ1と1/2
トマトケチャップ大さじ1と1/2

作り方

1 タマネギ、ピーマン、ニンジンはひと口大に切る。
2 〈肉団子〉の材料を混ぜ合わせる。
3 フライパンにサラダ油を熱して(2)をひと口大に丸めて入れ、転がしながら焼いて取り出す。
4 続いて(1)を炒め、〈A〉を加えて煮、(3)を戻してさらに煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。