豆腐入り甘酢肉団子
豆腐とひじきを混ぜた肉団子を、揚げずに仕上げています。
20分
226Kcal
材料
2人分
豚ひき肉100g |
木綿豆腐30g |
卵1/2個 |
ひじき(戻したもの)15g |
長ネギ(みじん切り)、ショウガ(しぼり汁)各小さじ1 |
しょうゆ小さじ1/2 |
タマネギ1/4個(50g) |
ピーマン1個(20g) |
ニンジン1/8本(25g) |
サラダ油、水溶き片栗粉各適量 |
鶏ガラスープ1/2カップ |
酢、しょうゆ各大さじ1 |
砂糖大さじ1と1/2 |
トマトケチャップ大さじ1と1/2 |
作り方
1
タマネギ、ピーマン、ニンジンはひと口大に切る。
|
2
〈肉団子〉の材料を混ぜ合わせる。
|
3
フライパンにサラダ油を熱して(2)をひと口大に丸めて入れ、転がしながら焼いて取り出す。
|
4
続いて(1)を炒め、〈A〉を加えて煮、(3)を戻してさらに煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
|