
豆腐入り甘酢肉団子
豆腐とひじきを混ぜた肉団子を、揚げずに仕上げています。
20分
226Kcal
材料
2人分
| 豚ひき肉100g |
| 木綿豆腐30g |
| 卵1/2個 |
| ひじき(戻したもの)15g |
| 長ネギ(みじん切り)、ショウガ(しぼり汁)各小さじ1 |
| しょうゆ小さじ1/2 |
| タマネギ1/4個(50g) |
| ピーマン1個(20g) |
| ニンジン1/8本(25g) |
| サラダ油、水溶き片栗粉各適量 |
| 鶏ガラスープ1/2カップ |
| 酢、しょうゆ各大さじ1 |
| 砂糖大さじ1と1/2 |
| トマトケチャップ大さじ1と1/2 |
作り方
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1
タマネギ、ピーマン、ニンジンはひと口大に切る。
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2
〈肉団子〉の材料を混ぜ合わせる。
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3
フライパンにサラダ油を熱して(2)をひと口大に丸めて入れ、転がしながら焼いて取り出す。
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4
続いて(1)を炒め、〈A〉を加えて煮、(3)を戻してさらに煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
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