チキンマカロニグラタン

ひと工夫有り!のカロリー控えめマカロニグラタンです。
25分
242Kcal

材料

2人分
鶏ささ身1本(70g)
マカロニ30g
大根50g
タマネギ1/4個(50g)
ニンジン20g
マッシュルーム3個(40g)
白ワイン大さじ1
バター、パセリ(みじん切り)、塩、こしょう各適量
〈A〉
ブイヨン(スープ)1/4カップ
低脂肪牛乳1カップ
〈B〉
バター5g
小麦粉(薄力粉)大さじ1
〈C〉
低脂肪ピザ用チーズ大さじ2
パン粉小さじ2

作り方

1 大根とマカロニを一緒に茹でる。大根は5mm角の棒状に切り、マカロニが茹で上がる直前に加えて茹でる。
2 具を炒めて煮る。鶏ささ身はひと口大に切る。タマネギ、ニンジン、マッシュルームは薄切りにする。少量のバターを溶かしたフライパンで一緒に炒めて塩・こしょうで下味をつけ、白ワインを加えてアルコール分をとばし、〈A〉を加えて煮る。
3 とろみをつけ、オーブンで焼き上げる。よく練り混ぜた〈B〉で(2)にとろみをつけ、(1)を加えて塩・こしょうをする。グラタン皿に入れて〈C〉をふり、高温に熱したオーブンで焼き色がつくまで約5分焼き、パセリをふる。