こんにゃく入りの豚角煮

脂と味つけを少し減らすだけで、カロリーダウンになります。
20分
297Kcal

材料

2人分
豚肉(バラ・ブロック)200g
板コンニャク1/2枚(100g)
コマツナ100g
溶きからし、塩各適量
〈A〉
水、酒各適量
ショウガの皮、長ネギの青い部分各適量
〈煮汁〉
1カップ
1/2カップ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1と1/2
砂糖大さじ1と1/3
ショウガ(薄切り)15g

作り方

1 豚肉はいちばん上の脂身の層の約1/3を削り取る。さらに4等分の角切りにし、〈A〉で肉がやわらかくなるまで約1時間下茹でする。板コンニャクは両面に切り目を入れ、4等分の角切りにして下茹でする。
2 コマツナは塩茹でし、4~5cm長さに切る。
3 鍋に〈煮汁〉の材料と、(1)を入れて煮る。味がしみ、汁に軽くとろみがついたら(2)のコマツナを加えて仕上げ、器に盛って溶きからしをかける。
1 4 ※豚肉を茹でる時間は調理時間から除きます。