こんにゃく入りの豚角煮
脂と味つけを少し減らすだけで、カロリーダウンになります。
20分
297Kcal
材料
2人分
豚肉(バラ・ブロック)200g |
板コンニャク1/2枚(100g) |
コマツナ100g |
溶きからし、塩各適量 |
水、酒各適量 |
ショウガの皮、長ネギの青い部分各適量 |
水1カップ |
酒1/2カップ |
しょうゆ大さじ2 |
みりん大さじ1と1/2 |
砂糖大さじ1と1/3 |
ショウガ(薄切り)15g |
作り方
1
豚肉はいちばん上の脂身の層の約1/3を削り取る。さらに4等分の角切りにし、〈A〉で肉がやわらかくなるまで約1時間下茹でする。板コンニャクは両面に切り目を入れ、4等分の角切りにして下茹でする。
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2
コマツナは塩茹でし、4~5cm長さに切る。
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3
鍋に〈煮汁〉の材料と、(1)を入れて煮る。味がしみ、汁に軽くとろみがついたら(2)のコマツナを加えて仕上げ、器に盛って溶きからしをかける。
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1
4
※豚肉を茹でる時間は調理時間から除きます。
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