揚げずにおとうふコロッケ

ノンフライ&とうふ入りだから、味わいあっさりのヘルシーコロッケです。
20分
241Kcal

材料

2人分
ジャガイモ120g
木綿豆腐60g
タマネギ(みじん切り)、牛ひき肉各40g
キャベツ(細切り)50g
大葉2枚
ミニトマト4個
塩、こしょう各適量
〈フライ衣〉
小麦粉、溶き卵各適量
パン粉20g
サラダ油小さじ1
〈ソース〉
トンカツソース、ウスターソース各大さじ1

作り方

1 コロッケのベースを作る。ジャガイモは茹でて粗くつぶし、塩とこしょうで下味をつける。豆腐は水きりしてから粗くつぶす。
2 パン粉はフライパンでじっくり炒める。〈フライ衣〉のサラダ油を熱してパン粉をきつね色になるまで炒め、取り出す。
3 具を炒めてじゃがいもと混ぜる。同じフライパンでタマネギと牛ひき肉を炒め、さらに(1)の豆腐を加えて炒め合わせ、塩とこしょうで下味をつけ、(1)のジャガイモと混ぜ合わせる。
4 衣をつけてトースターで焼く。(3)を2等分して小判型にまとめ、〈フライ衣〉の小麦粉・溶き卵・(2)のパン粉の順につけて、オーブントースターでこんがりとなるまで約5分焼き、野菜と一緒に器に盛り、混ぜた〈ソース〉をかける。