
揚げずにおとうふコロッケ
ノンフライ&とうふ入りだから、味わいあっさりのヘルシーコロッケです。
20分
241Kcal
材料
2人分
| ジャガイモ120g |
| 木綿豆腐60g |
| タマネギ(みじん切り)、牛ひき肉各40g |
| キャベツ(細切り)50g |
| 大葉2枚 |
| ミニトマト4個 |
| 塩、こしょう各適量 |
| 小麦粉、溶き卵各適量 |
| パン粉20g |
| サラダ油小さじ1 |
| トンカツソース、ウスターソース各大さじ1 |
作り方
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1
コロッケのベースを作る。ジャガイモは茹でて粗くつぶし、塩とこしょうで下味をつける。豆腐は水きりしてから粗くつぶす。
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2
パン粉はフライパンでじっくり炒める。〈フライ衣〉のサラダ油を熱してパン粉をきつね色になるまで炒め、取り出す。
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3
具を炒めてじゃがいもと混ぜる。同じフライパンでタマネギと牛ひき肉を炒め、さらに(1)の豆腐を加えて炒め合わせ、塩とこしょうで下味をつけ、(1)のジャガイモと混ぜ合わせる。
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4
衣をつけてトースターで焼く。(3)を2等分して小判型にまとめ、〈フライ衣〉の小麦粉・溶き卵・(2)のパン粉の順につけて、オーブントースターでこんがりとなるまで約5分焼き、野菜と一緒に器に盛り、混ぜた〈ソース〉をかける。
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