
ぱくぱく!ポップコーンチキン
ひと口サイズでつまみやすい!
| エネルギー591Kcal |
| たんぱく質27.5g |
| 脂質49g |
| 炭水化物13.6g |
| カルシウム88.8mg |
| 食物繊維1g |
| 塩分1.6g |
25分
591Kcal
材料
4人分
| 鶏肉(もも)2枚(1枚250g) |
| パン粉3/4カップ |
| 粉チーズ大さじ3 |
| サラダ油適量 |
| ブロッコリー80g |
| パプリカ(赤・黄を星形に抜いたもの)各8枚 |
| レモン(くし形切り)4切 |
| コンソメ(顆粒)小さじ2 |
| こしょう少々 |
| 小麦粉大さじ2 |
| 卵1個 |
| マヨネーズ大さじ3 |
| トマトケチャップ大さじ1と1/2 |
作り方
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【下準備】
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2
〇卵は溶きほぐす。
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3
〇鶏肉は2cm角に切り、食品用ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、下味をつける。
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4
〇ブロッコリーは小房に分ける。
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5
〇Bは混ぜ合わせてソースを作る。
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6
【作り方】
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7
1.バットにパン粉、粉チーズを混ぜ合わせる。
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8
2.1のバットに下味をつけた鶏肉をおき、表面全体にパン粉、粉チーズをまぶす。
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3.フライパンにサラダ油を深さ約2cm入れ、中火で約170℃(※水けをふいた菜箸を油に入れた時に箸先から細かい泡が出るくらい)に熱し、2の鶏肉を入れ、しばらくさわらず表面が固まってからときどき返し、焼き色がつくまで6~7分揚げ焼きにして取り出す。続いてブロッコリー、パプリカを入れ、30秒ほど素揚げする。
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10
4.器に3を盛り、Bのソース、レモンを添える。
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