
かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃをレンチン! 短時間で味がしみてます
| エネルギー262Kcal |
| たんぱく質12.2g |
| 脂質12.4g |
| 炭水化物31.4g |
| カルシウム32.5mg |
| 食物繊維4.1g |
| 塩分2.2g |
15分
262Kcal
材料
2人分
| カボチャ1/8個(250g) |
| 豚挽き肉100g |
| ショウガ10g |
| サラダ油大さじ1/2 |
| 水1カップ |
| 和風だし(顆粒)小さじ1/3 |
| しょうゆ大さじ1と1/2 |
| 砂糖大さじ1と1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇カボチャはスプーンでタネとワタを取り、3cm角に切って耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W・3分)で加熱する。
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▲竹串をさしてスッと通るのが目安です。
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4
〇ショウガはみじん切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガ、豚挽き肉を入れて1分ほど炒め、豚挽き肉がそぼろ状になったらカボチャを加えて1分ほど炒める。
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2.Aを加え、煮立ったら煮汁が少なくなるまで中火で3~4分煮る。
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3.器に盛る。
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