かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃをレンチン! 短時間で味がしみてます
エネルギー262Kcal
たんぱく質12.2g
脂質12.4g
炭水化物31.4g
カルシウム32.5mg
食物繊維4.1g
塩分2.2g
15分
262Kcal

材料

2人分
カボチャ1/8個(250g)
豚挽き肉100g
ショウガ10g
サラダ油大さじ1/2
〈A〉
1カップ
和風だし(顆粒)小さじ1/3
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1と1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カボチャはスプーンでタネとワタを取り、3cm角に切って耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W・3分)で加熱する。
1 3 ▲竹串をさしてスッと通るのが目安です。
1 4 〇ショウガはみじん切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガ、豚挽き肉を入れて1分ほど炒め、豚挽き肉がそぼろ状になったらカボチャを加えて1分ほど炒める。
1 7 2.Aを加え、煮立ったら煮汁が少なくなるまで中火で3~4分煮る。
1 8 3.器に盛る。