牛肉のタリアータサラダ

牛肉のタリアータサラダ

クリスマスカラーでディナーを彩るごちそうサラダ
エネルギー541Kcal
たんぱく質21.5g
脂質44.8g
炭水化物15.3g
カルシウム198.5mg
食物繊維1.2g
塩分2.3g
15分
541Kcal

材料

2人分
牛肉(ステーキ用)1枚(150g)
少々
粗びき黒こしょう少々
ニンニク1かけ
オリーブオイル大さじ1
トマト1個
タマネギ20g
ベビーリーフ20g
モッツァレラチーズ1個(100g)
〈A〉
バルサミコ酢大さじ2
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
ひとつまみ
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ニンニクは縦半分に切る。
1 3 〇トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切る。
1 4 〇タマネギはスライサーなどで薄切りにする。
1 5 〇モッツァレラチーズはひと口大に手でちぎる。
1 6 【作り方】
1 7 1.牛肉は塩、粗びき黒こしょうをふりかける。
1 8 2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが出たら1の牛肉を入れて1~2分焼き、牛肉に焼き色がついたら裏返して同様に1~2分焼く。牛肉を取り出して幅1cmに切り分ける。
1 9 3.2のフライパンにAを加えて中火にかけ、かるくとろみがつくまで30秒ほど煮詰めてソースを作る。
1 10 4.器にトマト、タマネギ、ベビーリーフ、2のステーキ、モッツァレラチーズを盛り、3のソースを全体にかける。