
牛肉のタリアータサラダ
クリスマスカラーでディナーを彩るごちそうサラダ
| エネルギー541Kcal |
| たんぱく質21.5g |
| 脂質44.8g |
| 炭水化物15.3g |
| カルシウム198.5mg |
| 食物繊維1.2g |
| 塩分2.3g |
15分
541Kcal
材料
2人分
| 牛肉(ステーキ用)1枚(150g) |
| 塩少々 |
| 粗びき黒こしょう少々 |
| ニンニク1かけ |
| オリーブオイル大さじ1 |
| トマト1個 |
| タマネギ20g |
| ベビーリーフ20g |
| モッツァレラチーズ1個(100g) |
| バルサミコ酢大さじ2 |
| しょうゆ大さじ1 |
| 砂糖大さじ1 |
| 塩ひとつまみ |
| こしょう少々 |
作り方
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【下準備】
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2
〇ニンニクは縦半分に切る。
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3
〇トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切る。
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4
〇タマネギはスライサーなどで薄切りにする。
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5
〇モッツァレラチーズはひと口大に手でちぎる。
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【作り方】
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1.牛肉は塩、粗びき黒こしょうをふりかける。
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2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが出たら1の牛肉を入れて1~2分焼き、牛肉に焼き色がついたら裏返して同様に1~2分焼く。牛肉を取り出して幅1cmに切り分ける。
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3.2のフライパンにAを加えて中火にかけ、かるくとろみがつくまで30秒ほど煮詰めてソースを作る。
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4.器にトマト、タマネギ、ベビーリーフ、2のステーキ、モッツァレラチーズを盛り、3のソースを全体にかける。
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