
牛肉ときのこのバルサミコソテー
バルサミコ酢のフルーティーな酸味は、果実味豊かなワインと好相性。フランスパンとご一緒に。
| エネルギー330Kcal |
| たんぱく質10.3g |
| 脂質25.8g |
| 炭水化物17.4g |
| カルシウム19.8mg |
| 食物繊維3.7g |
| 塩分1.3g |
12分
330Kcal
材料
4人分
| 牛肉(こま切れ)200g |
| タマネギ1/2個 |
| エリンギ3本(100g) |
| マイタケ2パック(200g) |
| トマト小2個 |
| オリーブオイル大さじ2 |
| ルッコラ10g |
| 粗びき黒こしょう適量 |
| しょうゆ大さじ2 |
| はちみつ大さじ1と1/2 |
| バルサミコ酢※大さじ1と1/2 |
※バルサミコ酢がない場合は酢で代用し、はちみつの量を大さじ2にしてください。※このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子様には与えないでください。
作り方
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【下準備】
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〇タマネギは幅2mmの薄切りにする。
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3
〇エリンギは厚さ5mmの薄切りにする。
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4
〇マイタケは食べやすい大きさにほぐす。
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5
〇トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
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〇Aは混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、牛肉、タマネギを加えて2分ほど炒め、肉の色が変わったらエリンギ、マイタケを加え、少し焼き色がつくまで2分ほど炒める。混ぜ合わせたA、トマトを加え、全体に調味料がからむように30秒ほど炒め合わせる。
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2.器に盛り、ルッコラを添え、粗びき黒こしょうをふりかける。
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