
焼きぶり大根
煮込まず簡単。焼いたぶりの香ばしさが、すっきり軽やかな日本酒に合います。
| エネルギー201Kcal |
| たんぱく質14.2g |
| 脂質12.4g |
| 炭水化物10.9g |
| カルシウム32.8mg |
| 食物繊維1.6g |
| 塩分1.6g |
25分
201Kcal
材料
4人分
| ブリ(切り身)3切(1切80g) |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
| 大根長さ8cm(400g) |
| 長ネギ1本 |
| サラダ油大さじ1 |
| 水1/2カップ |
| 和風だし(顆粒)小さじ1/2 |
| しょうゆ大さじ2 |
| 砂糖大さじ2 |
| 酒大さじ2 |
作り方
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【下準備】
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2
〇ブリは4等分に切り、キッチンペーパーで水けをふき、塩、こしょうをふりかける。
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3
〇大根は厚さ2cmの半月切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約4分)で加熱する。
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4
〇長ネギは長さ4cmに切る。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根、長ネギを入れ、3~4分ときどき返しながら焼き、焼き色がついたら一度フライパンから取り出す。
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2.1のフライパンにブリを並べ、2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に2分ほど焼く。
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3.2のフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、1の大根、長ネギを戻し入れ、Aを加え、汁けが少なくなり、少しとろみがつくまでときどき返しながら6~7分加熱する。
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4.器に盛る。
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