焼きぶり大根

焼きぶり大根

煮込まず簡単。焼いたぶりの香ばしさが、すっきり軽やかな日本酒に合います。
エネルギー201Kcal
たんぱく質14.2g
脂質12.4g
炭水化物10.9g
カルシウム32.8mg
食物繊維1.6g
塩分1.6g
25分
201Kcal

材料

4人分
ブリ(切り身)3切(1切80g)
少々
こしょう少々
大根長さ8cm(400g)
長ネギ1本
サラダ油大さじ1
〈A〉
1/2カップ
和風だし(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ブリは4等分に切り、キッチンペーパーで水けをふき、塩、こしょうをふりかける。
1 3 〇大根は厚さ2cmの半月切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約4分)で加熱する。
1 4 〇長ネギは長さ4cmに切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根、長ネギを入れ、3~4分ときどき返しながら焼き、焼き色がついたら一度フライパンから取り出す。
1 7 2.1のフライパンにブリを並べ、2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に2分ほど焼く。
1 8 3.2のフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、1の大根、長ネギを戻し入れ、Aを加え、汁けが少なくなり、少しとろみがつくまでときどき返しながら6~7分加熱する。
1 9 4.器に盛る。