
レンジでだし巻き卵
巻かない!だしじゅわ!本格味
| エネルギー188Kcal |
| たんぱく質12.8g |
| 脂質13.7g |
| 炭水化物3.8g |
| カルシウム57mg |
| 食物繊維0.8g |
| 塩分1.6g |
12分
188Kcal
材料
2人分
| 卵4個 |
| 大根50g |
| しょうゆ適量 |
| 水大さじ3 |
| 白だし小さじ2 |
| みりん大さじ1/2 |
| サラダ油大さじ1/2 |
◯粗熱を取る時間は除く。
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇大根はすりおろし、ザルに上げて水けをきる。
|
|
1
3
【作り方】
|
|
1
4
1.耐熱容器(縦約16cm×横約9cm×高さ約5cm)の内側に大きめにラップを敷き、卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる(※ラップが破れないようにご注意ください)。別のラップを上にふんわりかけて電子レンジ(500W・約3分)で卵が少しふくらむまで加熱する。
|
|
1
5
2.取り出して全体を混ぜ、再度ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約1分30秒)で加熱する。
|
|
1
6
3.2を耐熱容器から敷いたラップごと取り出し、そのままラップで包み、両端はねじって形をととのえる(※やけどにご注意ください)。
|
|
1
7
4.粗熱を取り、切り分けて、器に盛り、大根おろしを添える。お好みでしょうゆをかけていただく。
|
