レンジでだし巻き卵

レンジでだし巻き卵

巻かない!だしじゅわ!本格味
エネルギー188Kcal
たんぱく質12.8g
脂質13.7g
炭水化物3.8g
カルシウム57mg
食物繊維0.8g
塩分1.6g
12分
188Kcal

材料

2人分
4個
大根50g
しょうゆ適量
〈A〉
大さじ3
白だし小さじ2
みりん大さじ1/2
サラダ油大さじ1/2
◯粗熱を取る時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇大根はすりおろし、ザルに上げて水けをきる。
1 3 【作り方】
1 4 1.耐熱容器(縦約16cm×横約9cm×高さ約5cm)の内側に大きめにラップを敷き、卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる(※ラップが破れないようにご注意ください)。別のラップを上にふんわりかけて電子レンジ(500W・約3分)で卵が少しふくらむまで加熱する。
1 5 2.取り出して全体を混ぜ、再度ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約1分30秒)で加熱する。
1 6 3.2を耐熱容器から敷いたラップごと取り出し、そのままラップで包み、両端はねじって形をととのえる(※やけどにご注意ください)。
1 7 4.粗熱を取り、切り分けて、器に盛り、大根おろしを添える。お好みでしょうゆをかけていただく。