れんこんの中華和え

れんこんの中華和え

長ねぎとしょうがの香味がきいてます
エネルギー134Kcal
たんぱく質1g
脂質7.8g
炭水化物15.2g
カルシウム29mg
食物繊維1.5g
塩分0.8g
10分
134Kcal

材料

2人分
レンコン長さ6cm(120g)
長ネギ長さ4cm
ショウガ15g
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
いりごま(白)小さじ1
〈A〉
大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
小さじ1/4
ごま油大さじ1
◯レンコンを酢水につける時間・冷ます時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇レンコンはスライサーなどで薄切りにし、分量外の酢水(水2カップに酢小さじ1程度)に5分ほどつけ、ザルに上げて水けをきる。
1 3 〇長ネギは幅2mmの斜め薄切りにする。
1 4 〇ショウガは2mm角、長さ3cmの細切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋に熱湯を沸かし、レンコンを入れ、30秒ほど茹で、ザルに上げて水けをきり、冷ます。
1 7 2.ボウルにAを入れて混ぜ、1のレンコン、長ネギ、ショウガ、赤唐辛子を加えて和える。
1 8 3.器に盛り、いりごまをふりかける。