マッシュかぼちゃのおばけサラダ

マッシュかぼちゃのおばけサラダ

ハロウィンデコでごちそうサラダにヘンシン!
エネルギー143Kcal
たんぱく質2.9g
脂質11.4g
炭水化物9.4g
カルシウム20.8mg
食物繊維1.7g
塩分0.6g
25分
143Kcal

材料

4人分
カボチャ1/10個(200g)
ベーコン(ハーフ)4枚
紫タマネギ20g
ミニトマト(赤・黄・オレンジ)各2個
ベビーリーフ20g
シーザーサラダドレッシング(市販)大さじ2
〈A〉
マヨネーズ大さじ2
こしょう少々
◯カボチャの粗熱を取る時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○カボチャはスプーンでタネとワタを取り、皮つきのままラップで包み、電子レンジ(500W・約3分)で加熱する。
1 3 ▲竹串をさしてスッと通るのが目安です。
1 4 ○紫タマネギはスライサーなどで薄切りにする。
1 5 ○ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.カボチャの実をスプーンで皮からすくい取り(※熱いのでやけどに気をつけてください)、ボウルに入れてフォークでつぶす。粗熱を取り、Aを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。カボチャの皮は飾り用にジャック・オー・ランタンの目、鼻、口、ヘタのパーツに切り抜く。
1 8 2.ベーコンは天板に並べ、オーブントースター(約1000W・3~4分)で、焼き色がつくまで焼く。
1 9 3.1のカボチャを4等分にし、ラップで包んで丸め、ジャック・オー・ランタンの形にととのえる。カボチャの皮でつくった目、鼻、口、ヘタのパーツをつけ、顔を作る。4個作る。
1 10 4.器にベビーリーフ、紫タマネギ、ミニトマト、2、3を盛り、シーザーサラダドレッシングをかける。