マッシュかぼちゃのミートソースグラタン 

マッシュかぼちゃのミートソースグラタン 

市販のミートソースでかんたん!こくうまマジック!
エネルギー303Kcal
たんぱく質12.7g
脂質10.6g
炭水化物44.2g
カルシウム160.8mg
食物繊維4.1g
塩分3.4g
25分
303Kcal

材料

4人分
カボチャ1/8個(250g)
ペンネ160g
ミートソース(市販)260g
ピザ用チーズ80g
パセリ(乾燥)適量
〈A〉
バター10g
牛乳大さじ4
ひとつまみ
こしょう少々
◯ペンネを茹でる時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○カボチャはスプーンでタネとワタを取り、皮つきのままラップで包み、電子レンジ(500W・約4分)で加熱する。
1 3 ▲竹串をさしてスッと通るのが目安です。
1 4 【作り方】
1 5 1.カボチャの実をスプーンで皮からすくい取り(※熱いのでやけどに気をつけてください)、ボウルに入れてフォークでつぶし、Aを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
1 6 2.ペンネは袋の表示通り茹でる。
1 7 3.ボウルに2のペンネ、ミートソースを入れて混ぜ、1/4量をグラタン皿に入れる。さらに、1のカボチャ1/4量をスプーンでまん中にのせて少し広げ、ピザ用チーズを1/4量かける。4皿作る。
1 8 4.220℃に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで約10分焼き、パセリをふりかける。