塩バターさつまいも 

塩バターさつまいも 

スイーツ感覚! カリッと香ばしく、中ほっくり
エネルギー245Kcal
たんぱく質1.1g
脂質11.9g
炭水化物37.7g
カルシウム50mg
食物繊維2.9g
塩分0.7g
15分
245Kcal

材料

2人分
サツマイモ小1本(200g)
サラダ油大さじ1
いりごま(黒)小さじ1/2
〈A〉
バター10g
砂糖大さじ1
ふたつまみ
◯サツマイモを水につける時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○サツマイモは皮つきのまま厚さ1cmの輪切りにし、ボウルにはった水に10分ほどつけ、ザルに上げて水けをきる。
1 3 【作り方】
1 4 1.耐熱皿にサツマイモを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約3分)で加熱し、キッチンペーパーで水けをふく。
1 5 ▲竹串をさしてスッと通るのが目安です。
1 6 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のサツマイモを並べ、ときどき返しながら4~5分、焼き色がつくまで焼く。
1 7 3.2のフライパンにAを加え、全体にからめるように約30秒加熱し、いりごまをふりかけ、器に盛る。