秋なすの甘辛しょうが焼き

秋なすの甘辛しょうが焼き

口当たりとろとろ、ごまの風味がきいてます
エネルギー203Kcal
たんぱく質2.7g
脂質14.8g
炭水化物16.8g
カルシウム40mg
食物繊維2.3g
塩分2.6g
15分
203Kcal

材料

2人分
ナス2本
ショウガ10g
サラダ油大さじ2
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
いりごま(白)小さじ1
〈A〉
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○ナスはヘタを切り落とし、縦に厚さ1cmに切る。
1 3 ○ショウガはすりおろし、Aと混ぜ合わせてタレを作る。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスを並べて3~4分焼き、焼き色がついたら裏返して同様に1~2分焼く。
1 6 2.1に火が通ったら下準備で作ったタレを加え、全体にからめて、タレにかるくとろみがつくまで30秒ほど加熱する。
1 7 3.器に盛り、青ネギをちらし、いりごまをふりかける。