
カレー風味のお月見つくね
丸めずラクラク! 卵黄をとろ~りからめて
| エネルギー353Kcal |
| たんぱく質22g |
| 脂質27.5g |
| 炭水化物7.1g |
| カルシウム36.5mg |
| 食物繊維1g |
| 塩分1.7g |
15分
353Kcal
材料
2人分
| 鶏挽き肉200g |
| 卵1個 |
| シシトウ4本 |
| サラダ油大さじ1 |
| 大葉2枚 |
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ3 |
| カレー粉小さじ1 |
| マヨネーズ大さじ1 |
| しょうゆ大さじ1 |
| みりん大さじ1 |
| 砂糖小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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○卵は卵黄と卵白に分ける。
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3
○シシトウは軸を切り落とす。
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4
○ボウルにBを混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.鶏挽き肉はトレイに入れたまま卵白、Aを加えて混ぜ合わせ、ラップをかぶせ、手でかるく押さえて平らに形をととのえる。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のトレイをひっくり返して中身をフライパンに出し、3~4分焼く。焼き色がついたら裏返して同様に2~3分、鶏挽き肉に火が通るまで焼く。
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3.2のあいたスペースにシシトウを入れる。混ぜ合わせたBを加え、少し照りがつくまで30秒ほど全体にからめるように焼き、フライ返しでつくねを6等分に切る。
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4.器に大葉を敷き、3を盛り、卵黄を添える。
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