ハムとエリンギの中華風スープ 

ハムとエリンギの中華風スープ 

エリンギのコリコリ食感と、ごま油の風味がアクセント
エネルギー118Kcal
たんぱく質7.5g
脂質8.2g
炭水化物5.7g
カルシウム35mg
食物繊維1.8g
塩分1.7g
10分
118Kcal

材料

2人分
ロースハム4枚
カットエリンギ1袋(80g)
長ネギ1/4本
1個
ごま油小さじ2
いりごま(白)小さじ1
〈A〉
2カップ
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
しょうゆ小さじ1
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○ロースハムは6等分のいちょう切りにする。
1 3 ○長ネギは幅5mmの斜め切りにする。
1 4 ○卵は溶きほぐす。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋にごま油を中火で熱し、ロースハム、カットエリンギ、長ネギを加えて1~2分炒める。具材が少ししんなりしたら、Aを加えて煮立たせる。
1 7 2.溶き卵を流し入れ、再度煮立たせ、火を止める。
1 8 3.器に盛り、いりごまをふりかける。