だし香る梅わかにゅうめん

だし香る梅わかにゅうめん

梅干しの酸味でさっぱり食べやすい
エネルギー366Kcal
たんぱく質12g
脂質1.4g
炭水化物81.7g
カルシウム43mg
食物繊維3.3g
塩分3.9g
20分
366Kcal

材料

2人分
天然だしパック2袋
3カップ
そうめん2束(1束100g)
梅干し2個
カットわかめ小さじ2(2g)
青ネギ(刻んだもの)大さじ2
七味唐辛子適量
〈A〉
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
小さじ1/3
◯カットわかめを戻す時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カットわかめは袋の表示通り戻す。
1 3 【作り方】
1 4 1.鍋に水、天然だしパックを入れて中火にかけ、沸騰したら4~5分煮出し、パックを取り出し、Aで味つけする。
1 5 2.そうめんは袋の表示通り茹で、流水で洗ってザルに上げ、水けをきる。
1 6 3.1のつゆに2のそうめんを加え、煮立ったらわかめを加える。
1 7 4.器に3のそうめんとわかめ、つゆを盛り、梅干し、青ネギをのせ、七味唐辛子をかけていただく。