
だし香る梅わかにゅうめん
梅干しの酸味でさっぱり食べやすい
| エネルギー366Kcal |
| たんぱく質12g |
| 脂質1.4g |
| 炭水化物81.7g |
| カルシウム43mg |
| 食物繊維3.3g |
| 塩分3.9g |
20分
366Kcal
材料
2人分
| 天然だしパック2袋 |
| 水3カップ |
| そうめん2束(1束100g) |
| 梅干し2個 |
| カットわかめ小さじ2(2g) |
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ2 |
| 七味唐辛子適量 |
| しょうゆ大さじ1 |
| みりん大さじ1 |
| 塩小さじ1/3 |
◯カットわかめを戻す時間は除く。
作り方
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【下準備】
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2
〇カットわかめは袋の表示通り戻す。
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【作り方】
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1.鍋に水、天然だしパックを入れて中火にかけ、沸騰したら4~5分煮出し、パックを取り出し、Aで味つけする。
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5
2.そうめんは袋の表示通り茹で、流水で洗ってザルに上げ、水けをきる。
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3.1のつゆに2のそうめんを加え、煮立ったらわかめを加える。
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4.器に3のそうめんとわかめ、つゆを盛り、梅干し、青ネギをのせ、七味唐辛子をかけていただく。
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