
だし香る梅わかにゅうめん
梅干しの酸味でさっぱり食べやすい
エネルギー366Kcal |
たんぱく質12g |
脂質1.4g |
炭水化物81.7g |
カルシウム43mg |
食物繊維3.3g |
塩分3.9g |
20分
366Kcal
材料
2人分
天然だしパック2袋 |
水3カップ |
そうめん2束(1束100g) |
梅干し2個 |
カットわかめ小さじ2(2g) |
青ネギ(刻んだもの)大さじ2 |
七味唐辛子適量 |
しょうゆ大さじ1 |
みりん大さじ1 |
塩小さじ1/3 |
◯カットわかめを戻す時間は除く。
作り方
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1
【下準備】
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2
〇カットわかめは袋の表示通り戻す。
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1
3
【作り方】
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4
1.鍋に水、天然だしパックを入れて中火にかけ、沸騰したら4~5分煮出し、パックを取り出し、Aで味つけする。
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1
5
2.そうめんは袋の表示通り茹で、流水で洗ってザルに上げ、水けをきる。
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1
6
3.1のつゆに2のそうめんを加え、煮立ったらわかめを加える。
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1
7
4.器に3のそうめんとわかめ、つゆを盛り、梅干し、青ネギをのせ、七味唐辛子をかけていただく。
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