
洋風コンソメすき焼き
コクがあるのにさっぱり!トマトの酸味とバジルの香りが新鮮
エネルギー601Kcal |
たんぱく質21.7g |
脂質45.1g |
炭水化物33.5g |
カルシウム114.5mg |
食物繊維3.9g |
塩分2.7g |
20分
601Kcal
材料
4人分
牛肉(ロース、すき焼き用)400g |
ニンニク1かけ |
タマネギ1個 |
トマト2個 |
木綿豆腐1丁(300g) |
バター20g |
バジル10g |
大根100g |
レモン(くし形切り)4切 |
粗びき黒こしょう適量 |
水1と1/2カップ |
コンソメ(顆粒)大さじ1/2 |
しょうゆ大さじ2 |
みりん大さじ4 |
砂糖大さじ6 |
塩大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
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3
〇タマネギは8等分のくし形に切る。
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4
〇トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切る。
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〇木綿豆腐は8等分に切る。
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〇大根はすりおろし、ザルにあげて水けをきる。
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【作り方】
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1.鍋を中火で熱してバターを溶かし、ニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを加え、タマネギをときどき返しながら2分ほど焼く。
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2.1のタマネギに焼き色がついたらAを加え、煮立ったら牛肉、豆腐を加えて2~3分煮て、トマトを加えてさらに1分ほど煮る。具材に火が通ったらバジルを加える。
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3.器に取り分け、お好みで大根おろし、レモン、粗挽き黒こしょうの薬味を加えていただく。
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▲薬味で味の変化をお楽しみください。
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