
洋風コンソメすき焼き
コクがあるのにさっぱり!トマトの酸味とバジルの香りが新鮮
| エネルギー601Kcal |
| たんぱく質21.7g |
| 脂質45.1g |
| 炭水化物33.5g |
| カルシウム114.5mg |
| 食物繊維3.9g |
| 塩分2.7g |
20分
601Kcal
材料
4人分
| 牛肉(ロース、すき焼き用)400g |
| ニンニク1かけ |
| タマネギ1個 |
| トマト2個 |
| 木綿豆腐1丁(300g) |
| バター20g |
| バジル10g |
| 大根100g |
| レモン(くし形切り)4切 |
| 粗びき黒こしょう適量 |
| 水1と1/2カップ |
| コンソメ(顆粒)大さじ1/2 |
| しょうゆ大さじ2 |
| みりん大さじ4 |
| 砂糖大さじ6 |
| 塩大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
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〇タマネギは8等分のくし形に切る。
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4
〇トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切る。
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5
〇木綿豆腐は8等分に切る。
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6
〇大根はすりおろし、ザルにあげて水けをきる。
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【作り方】
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1.鍋を中火で熱してバターを溶かし、ニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを加え、タマネギをときどき返しながら2分ほど焼く。
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2.1のタマネギに焼き色がついたらAを加え、煮立ったら牛肉、豆腐を加えて2~3分煮て、トマトを加えてさらに1分ほど煮る。具材に火が通ったらバジルを加える。
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3.器に取り分け、お好みで大根おろし、レモン、粗挽き黒こしょうの薬味を加えていただく。
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▲薬味で味の変化をお楽しみください。
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