フライドオクラ

フライドオクラ

外はカリッ、中はトロリとくせになる食感
エネルギー75Kcal
たんぱく質1.4g
脂質4.1g
炭水化物9.2g
カルシウム53mg
食物繊維2.2g
塩分0.3g
10分
75Kcal

材料

2人分
オクラ8本
片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ3
カレー粉適量
青のり適量
粉チーズ適量
〈A〉
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
おろしニンニク(チューブ)約1cm

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇オクラはヘタの先端を切り落とし、縦半分に切る。
1 3 〇カレー粉、青のり、粉チーズはそれぞれ器に入れる。
1 4 【作り方】
1 5 1.食品用ポリ袋にオクラ、Aを入れて絡ませ、片栗粉を加えてポリ袋の口を閉じてよくふり、全体にまぶす。
1 6 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のオクラを入れ、ときどき返しながら、焼き色がつき、表面がカリッとなるまで2~3分焼く。
1 7 ▲少ない油で、香ばしく揚げ焼きにします。
1 8 3.器に盛り、お好みでカレー粉、青のり、粉チーズをつけていただく。