ホットプレートで蒸しベジ焼肉 

ホットプレートで蒸しベジ焼肉 

彩り華やか!たっぷりの野菜とお肉をご一緒にどうぞ
エネルギー362Kcal
たんぱく質12.2g
脂質28.7g
炭水化物15.8g
カルシウム53mg
食物繊維4.3g
塩分2g
25分
362Kcal

材料

4人分
豚肉(バラ、薄切り)240g
キャベツ4枚(200g)
ニンジン1/4本(40g)
モヤシ100g
シメジ1パック(100g)
ナス2本
トマト2個
大葉12枚
レモン(厚さ2mmの輪切り)4枚
大さじ3
ごま油大さじ2
ふたつまみ
焼肉のタレ適量
ぽん酢しょうゆ適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇豚肉は長さ5cmに切る。
1 3 〇キャベツ、ニンジンは幅1cm、長さ5cmの短冊切りにする。
1 4 〇シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
1 5 〇ナス、トマトは厚さ7~8mmの輪切りにする。
1 6 〇大葉は縦半分に切る。
1 7 〇焼肉のタレ、ぽん酢しょうゆはそれぞれ器に入れる。
1 8 【作り方】
1 9 1.キャベツ、ニンジン、モヤシ、シメジは混ぜ合わせ、ホットプレート全面に広げる。その上にトマト、ナス、大葉、豚肉を彩りよく重ねて並べ、レモンをのせる。
1 10 2.1の全体に酒、ごま油を回しかけ、塩をふりかける。ふたをして中温(180℃)に熱し、豚肉に火が通るまで約10分、蒸し焼きにする。
1 11 ▲ふたがない場合はアルミホイルを代用。ホットプレートより少し大きめに切り、全体にかぶせて端は軽く押さえましょう。
1 12 3.器に取り分け、焼肉のタレ、またはぽん酢しょうゆにつけていただく。