焼きとうもろこしおにぎり

焼きとうもろこしおにぎり

ほんのり甘くて香ばしい、おやつ感覚!
エネルギー315Kcal
たんぱく質5.8g
脂質5.2g
炭水化物64.4g
カルシウム19.5mg
食物繊維3.8g
塩分0.8g
15分
315Kcal

材料

2人分
トウモロコシ(皮をむいたもの)1/2本
ご飯(熱々のもの)300g
バター10g
グリーンリーフ2枚
〈A〉
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1/2
◯トウモロコシを冷ます時間は除く。※1人分は3個です。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇トウモロコシはかるく水洗いしてラップで包み、電子レンジ(500W・約2分)で加熱し、そのまま冷ます。長さを半分に切り、切り口を下にして置き、芯と実の間に包丁を入れ、芯に沿って実をそぎ取る。
1 3 〇グリーンリーフは手でちぎる。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにバターを溶かし、トウモロコシを1分ほど炒め、少し焼き色がついたらAを加え、全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
1 6 2.ボウルにご飯、1のトウモロコシを入れ、全体を混ぜ合わせ、6等分にする。
1 7 3.ラップを広げてまん中に2のトウモロコシご飯をのせ、丸くにぎる。
1 8 4.器にグリーンリーフを敷き、3のおにぎりを盛る。