
焼きとうもろこしおにぎり
ほんのり甘くて香ばしい、おやつ感覚!
エネルギー315Kcal |
たんぱく質5.8g |
脂質5.2g |
炭水化物64.4g |
カルシウム19.5mg |
食物繊維3.8g |
塩分0.8g |
15分
315Kcal
材料
2人分
トウモロコシ(皮をむいたもの)1/2本 |
ご飯(熱々のもの)300g |
バター10g |
グリーンリーフ2枚 |
しょうゆ大さじ1/2 |
みりん大さじ1/2 |
◯トウモロコシを冷ます時間は除く。※1人分は3個です。
作り方
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1
【下準備】
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1
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〇トウモロコシはかるく水洗いしてラップで包み、電子レンジ(500W・約2分)で加熱し、そのまま冷ます。長さを半分に切り、切り口を下にして置き、芯と実の間に包丁を入れ、芯に沿って実をそぎ取る。
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1
3
〇グリーンリーフは手でちぎる。
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4
【作り方】
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1
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1.フライパンにバターを溶かし、トウモロコシを1分ほど炒め、少し焼き色がついたらAを加え、全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
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1
6
2.ボウルにご飯、1のトウモロコシを入れ、全体を混ぜ合わせ、6等分にする。
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1
7
3.ラップを広げてまん中に2のトウモロコシご飯をのせ、丸くにぎる。
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1
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4.器にグリーンリーフを敷き、3のおにぎりを盛る。
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