
たちうおのさっぱりトマト煮
たまねぎの甘み、トマトの酸味でイタリアン♪
エネルギー321Kcal |
たんぱく質16.9g |
脂質27g |
炭水化物7.9g |
カルシウム25.5mg |
食物繊維1.4g |
塩分1.4g |
15分
321Kcal
材料
2人分
タチウオ(切り身)2切(1切100g) |
塩少々 |
こしょう少々 |
ニンニク1/2かけ |
赤唐辛子(タネを取る)2本 |
タマネギ1/4個 |
オリーブオイル大さじ1 |
パセリ(乾燥)適量 |
水3/4カップ |
コンソメ(顆粒)大さじ1/2 |
トマト1個 |
作り方
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【下準備】
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〇タチウオはキッチンペーパーで水けをふき、表面に幅5mmの切り込みを入れ、塩、こしょうをふりかける。
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3
〇ニンニクはみじん切りにする。
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4
〇タマネギは幅2mmの薄切りにする。
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5
〇トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
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6
【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかける。香りが出たらタチウオを並べ、1~2分焼き、タチウオに焼き色がついたら裏返す。フライパンの空いたスペースにタマネギを加え、タチウオに焼き色がつき、タマネギがしんなりするまで1~2分炒める。
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2.Aを加え、煮立ったら弱火にし、タチウオに火が通るまで5分ほど煮る。
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3.器に盛り、パセリをふりかける。
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