
鶏むね肉の大葉レモン炒め
大葉の香り、レモンの酸味でさわやか
エネルギー270Kcal |
たんぱく質27.1g |
脂質14.5g |
炭水化物8.9g |
カルシウム22.5mg |
食物繊維0.7g |
塩分1.4g |
12分
270Kcal
材料
2人分
鶏肉(むね)1枚(250g) |
大葉10枚 |
レモン(厚さ2mmの輪切り)4枚 |
米油大さじ1 |
酒大さじ1 |
塩少々 |
片栗粉大さじ1/2 |
しょうゆ小さじ1/2 |
塩小さじ1/4 |
砂糖大さじ1 |
レモン汁大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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2
〇鶏肉は縦半分に切り、厚さ1cmのそぎ切りにし、食品用ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
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▲下味に片栗粉を加えることで、鶏肉がしっとり、やわらかくなります。
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4
〇大葉は幅5mmの細切りにする。
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5
〇Bは混ぜ合わせる。
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【作り方】
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7
1.フライパンに米油を中火で熱し、鶏肉を並べ、2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に2分ほど鶏肉に火が通るまで焼く。
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2.大葉、レモン、Bを加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせ、器に盛る。
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