
鶏むね肉の大葉レモン炒め
大葉の香り、レモンの酸味でさわやか
| エネルギー270Kcal |
| たんぱく質27.1g |
| 脂質14.5g |
| 炭水化物8.9g |
| カルシウム22.5mg |
| 食物繊維0.7g |
| 塩分1.4g |
12分
270Kcal
材料
2人分
| 鶏肉(むね)1枚(250g) |
| 大葉10枚 |
| レモン(厚さ2mmの輪切り)4枚 |
| 米油大さじ1 |
| 酒大さじ1 |
| 塩少々 |
| 片栗粉大さじ1/2 |
| しょうゆ小さじ1/2 |
| 塩小さじ1/4 |
| 砂糖大さじ1 |
| レモン汁大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇鶏肉は縦半分に切り、厚さ1cmのそぎ切りにし、食品用ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
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▲下味に片栗粉を加えることで、鶏肉がしっとり、やわらかくなります。
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4
〇大葉は幅5mmの細切りにする。
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5
〇Bは混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンに米油を中火で熱し、鶏肉を並べ、2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に2分ほど鶏肉に火が通るまで焼く。
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2.大葉、レモン、Bを加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせ、器に盛る。
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