そっくり!?うなす豚バラ丼

そっくり!?うなす豚バラ丼

なすが蒲焼きに変身!豚のうまみで食欲増し増し
エネルギー607Kcal
たんぱく質14.3g
脂質21.8g
炭水化物91.3g
カルシウム31.8mg
食物繊維4.9g
塩分2g
25分
607Kcal

材料

4人分
ナス4本
豚肉(バラ、薄切り)200g
サラダ油大さじ1
ご飯800g
大葉8枚
粉山椒適量
〈A〉
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
大さじ3
砂糖大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・5分)で加熱する。冷めたら縦に厚みの半分ほどまで切り込みを入れ、左右に開く。
1 3 〇豚肉はナスの長さに合わせ、長さ10cmに切る。
1 4 〇Aは混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ、1~2分焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に1~2分焼き、取り出す。
1 7 2.1のフライパンにナスを並べ、2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に2分ほど焼く。1の豚肉を戻し入れ、Aを加え、全体にからめるように約30秒加熱する。
1 8 3.器にご飯を盛り、大葉を敷き、2の豚肉、ナスをのせ、フライパンに残ったタレを回しかけ、粉山椒をふりかける。