たっぷり!うなたま厚揚げ丼

たっぷり!うなたま厚揚げ丼

うなぎ一尾で4人分!味しみ厚揚げでかさ増し
エネルギー607Kcal
たんぱく質26.5g
脂質19.2g
炭水化物85.9g
カルシウム216.3mg
食物繊維3.8g
塩分3g
20分
607Kcal

材料

4人分
ウナギの蒲焼き1尾
蒲焼きのタレ小さじ1
厚揚げ4枚(200g)
長ネギ1/2本
4個
ご飯800g
三つ葉8本
〈A〉
1カップ
和風だし(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ1/4カップ
みりん1/4カップ
砂糖大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ウナギの蒲焼きは縦半分に切り、幅3cmに切る。
1 3 〇長ネギは幅3~4mmの斜め薄切りにする。
1 4 〇三つ葉は長さ2cmに切る。
1 5 〇卵は溶きほぐす。
1 6 【作り方】
1 7 1.厚揚げは天板に並べ、蒲焼きのタレを表面に塗り、オーブントースター(1000W・4~5分)で焼いて、幅1cmに切る。
1 8 2.フライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら長ネギを入れて2~3分煮て、しんなりしたらウナギ、1の厚揚げを並べて1分ほど煮る。溶き卵を全体に回し入れて30秒ほど煮て、ふたをして火を止め、半熟状になるまで1分ほど蒸らす。
1 9 3.器にご飯を盛り、2を煮汁ごとのせ、三つ葉を添える。