
夏野菜とえびのジュレサラダ
コンソメ味のジュレがさっぱり、つるん!
| エネルギー62Kcal |
| たんぱく質9.6g |
| 脂質0.5g |
| 炭水化物6.2g |
| カルシウム38mg |
| 食物繊維1.5g |
| 塩分2.3g |
15分
62Kcal
材料
2人分
| ヤングコーン5本 |
| ミニトマト6個 |
| キュウリ1/2本 |
| むきエビ6尾(60g) |
| 粉ゼラチン5g |
| 水大さじ2 |
| 水1と1/2カップ |
| コンソメ(顆粒)小さじ2 |
| 塩ふたつまみ |
| こしょう少々 |
◯粉ゼラチンを戻す時間、あら熱を取る時間、冷やし固める時間は除く。
作り方
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【下準備】
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2
〇粉ゼラチンは水にふり入れ、約10分おいて戻す。
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3
〇ヤングコーンは幅1cmに切る。
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4
〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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5
〇キュウリは厚さ5mmの輪切りにする。
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6
〇むきエビは幅1cmに切る。
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7
【作り方】
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1.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらヤングコーン、むきエビを入れて火が通るまで2~3分煮る。火を止め、戻した粉ゼラチンを加えて溶かし、ミニトマト、キュウリを加える。
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2.1の鍋の底を水につけてあら熱をとり、ボウルに流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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10
3.2のゼリーの部分をフォークで粗くくずし、器に盛る。
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