お肉もりもり七夕そうめん

お肉もりもり七夕そうめん

お星さまもボリュームも満天
エネルギー702Kcal
たんぱく質27.8g
脂質27.7g
炭水化物92.3g
カルシウム132.5mg
食物繊維4.1g
塩分6.5g
20分
702Kcal

材料

2人分
豚肉(こま切れ)120g
焼肉のタレ(市販)大さじ3
サラダ油大さじ1
ロースハム1枚
スライスチーズ1枚
錦糸卵(市販)20g
オクラ3本
そうめん2束(1束100g)
めんつゆ(ストレート)3/4カップ
ショウガ10g
いりごま(白)小さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ロースハム、スライスチーズは星型で抜く。
1 3 〇オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクのかたい部分を包丁でぐるりと1周薄くむき、塩(分量外)を加えた熱湯で1分ほど茹でて冷水につけ、冷めたらキッチンペーパーで水けをふき、幅1cmの輪切りにする。
1 4 ▲うぶ毛が気になる場合は塩をつけた手でオクラをこすり合わせ、塩もみしてください。
1 5 〇ショウガはすりおろす。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れ、2~3分炒める。肉の色が変わったら焼肉のタレを加え、全体に焼肉のタレをからめるように30秒ほど炒め合わせる。
1 8 2.そうめんは袋の表示通り茹で、流水で洗って冷やし、水けをきる。
1 9 3.器に2のそうめんを盛り、錦糸卵、1の豚肉をのせ、ロースハム、スライスチーズ、オクラを彩りよく飾る。ショウガ、いりごまは小皿に盛って添える。
1 10 4.別の器にめんつゆを入れ、3のそうめんや具材をつけ、ショウガやいりごまと一緒にいただく。