
お肉もりもり七夕そうめん
お星さまもボリュームも満天
エネルギー702Kcal |
たんぱく質27.8g |
脂質27.7g |
炭水化物92.3g |
カルシウム132.5mg |
食物繊維4.1g |
塩分6.5g |
20分
702Kcal
材料
2人分
豚肉(こま切れ)120g |
焼肉のタレ(市販)大さじ3 |
サラダ油大さじ1 |
ロースハム1枚 |
スライスチーズ1枚 |
錦糸卵(市販)20g |
オクラ3本 |
そうめん2束(1束100g) |
めんつゆ(ストレート)3/4カップ |
ショウガ10g |
いりごま(白)小さじ2 |
作り方
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【下準備】
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〇ロースハム、スライスチーズは星型で抜く。
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〇オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクのかたい部分を包丁でぐるりと1周薄くむき、塩(分量外)を加えた熱湯で1分ほど茹でて冷水につけ、冷めたらキッチンペーパーで水けをふき、幅1cmの輪切りにする。
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▲うぶ毛が気になる場合は塩をつけた手でオクラをこすり合わせ、塩もみしてください。
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〇ショウガはすりおろす。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れ、2~3分炒める。肉の色が変わったら焼肉のタレを加え、全体に焼肉のタレをからめるように30秒ほど炒め合わせる。
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2.そうめんは袋の表示通り茹で、流水で洗って冷やし、水けをきる。
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3.器に2のそうめんを盛り、錦糸卵、1の豚肉をのせ、ロースハム、スライスチーズ、オクラを彩りよく飾る。ショウガ、いりごまは小皿に盛って添える。
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4.別の器にめんつゆを入れ、3のそうめんや具材をつけ、ショウガやいりごまと一緒にいただく。
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