ビール気分で乾杯ゼリー

ビール気分で乾杯ゼリー

本物みたい!食べるとさっぱりりんご味
エネルギー106Kcal
たんぱく質2.4g
脂質0.4g
炭水化物23.5g
カルシウム6.8mg
10分
106Kcal

材料

4人分
リンゴジュース(黄色く透明のもの、常温)4カップ
粉ゼラチン10g
大さじ4
◯ゼラチンを戻す時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。※約250mlのグラスを使用。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○耐熱容器に水を入れ、 粉ゼラチンをふり入れ、約10分おいて戻す。
1 3 【作り方】
1 4 1.粉ゼラチンは電子レンジ(500W・約30秒)で加熱して溶かす。
1 5 2.ボウルにリンゴジュースを入れ、1を加えてゴムベラなどで混ぜる。
1 6 ▲熱いので混ぜる時はご注意ください。
1 7 3.2のゼリー液をグラスの七分目まで入れ(泡用に約150ml残しておく)、冷蔵庫で表面が少し固まるまで約30分冷やす。
1 8 4.3のボウルに残っているゼリー液約150mlを泡立て器でふんわり白くなるまで20~30秒手早く泡立て、3の冷やし、少し固まったゼリーの上にそっとのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
1 9 ▲ゼリー液は冷えると固まり、泡立たなくなります。 泡に使うゼリー液は必ず常温に置き、泡立ててください。