
しょうが胡麻だれの豚しゃぶ冷奴
濃厚なのにさっぱり!初夏のごちそう涼味
エネルギー342Kcal |
たんぱく質21.5g |
脂質22.3g |
炭水化物17.2g |
カルシウム289.5mg |
食物繊維3.9g |
塩分1.4g |
15分
342Kcal
材料
2人分
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)8枚(100g) |
絹ごし豆腐1丁(300g) |
キュウリ1/2本 |
ミョウガ1個 |
ショウガ10g |
すりごま(白)大さじ3 |
酢大さじ2 |
砂糖大さじ2 |
しょうゆ大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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2
○絹ごし豆腐は3cm角に切る。
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3
○キュウリは厚さ3~4mmの斜め薄切りにし、さらに幅3~4mmの細切りにする。
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4
○ミョウガは幅2mmの輪切りにする。
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5
○ショウガはすりおろす。
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6
【作り方】
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1
7
1.鍋に熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、1分ほど茹でて取り出し、キッチンペーパーで水けをふく。
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1
8
2.ボウルにショウガ、Aを入れて混ぜ合わせ、1の豚肉、キュウリ、ミョウガを加えて和える。
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9
3.器に豆腐を盛り、2を豆腐の上にのせる。
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