
ガパオライス風夏越しごはん
夏野菜と南国風の甘辛味で元気が出る!
エネルギー584Kcal |
たんぱく質23.5g |
脂質27.5g |
炭水化物63.7g |
カルシウム60mg |
食物繊維2.4g |
塩分1.8g |
20分
584Kcal
材料
2人分
鶏挽き肉120g |
ズッキーニ1/2本 |
タマネギ1/4個 |
ピーマン(緑・赤)各1個 |
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
サラダ油大さじ2 |
雑穀ご飯300g |
卵2個 |
レモン(厚さ2mmの輪切り)2枚 |
オイスターソース大さじ1 |
おろしショウガ(チューブ)約1cm |
しょうゆ小さじ1 |
砂糖小さじ1 |
レモン汁小さじ2 |
※ガパオライスは挽き肉やイカなどをバジルや唐辛子・調味料と炒めてライスと一緒に味わうタイ料理です。
作り方
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【下準備】
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○ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
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3
○タマネギは1cm角に切る。
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4
○ピーマンはヘタとタネを取り、1cm角に切る。
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5
○Aは混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏挽き肉を2分ほど炒め、肉の色が変わったら赤唐辛子、タマネギ、ピーマンを加えて1~2分炒める。
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2.タマネギとピーマンがしんなりしたらAを加え、調味料が行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
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3.器のまん中に雑穀ご飯を盛り、2をご飯のまわりに盛る。
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4.2のフライパンをキッチンペーパーでふき、サラダ油大さじ1を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、3の具材にのせる。同じフライパンにズッキーニを並べ、時々返しながら1~2分焼き、3の具材にのせ、レモンを飾る。
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