えびの味噌マヨチーズ焼き

えびの味噌マヨチーズ焼き

香ばしく、華やかな一品はおせちにも
エネルギー148Kcal
たんぱく質12.7g
脂質9.4g
炭水化物3.9g
カルシウム105mg
食物繊維0.5g
塩分1.7g
15分
148Kcal

材料

2人分
有頭エビ4尾(1尾40g)
ピザ用チーズ20g
七味唐辛子適量
〈A〉
マヨネーズ大さじ1
みそ大さじ1
砂糖小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○Aは混ぜ合わせる。
1 3 ○エビは殻をつけたまま、頭のすぐ下あたりにキッチンばさみを入れ、尾の方まで切り込みを入れる。はさみの先で背わたを取り除き、エビの身に再度深く切り込みを入れ、身を広げて開く。
1 4 【作り方】
1 5 1.天板に開いた身を上にしてエビを並べ、身の部分にAを塗り、ピザ用チーズをのせ、オーブントースター(約1000W・5~6分)で表面に少し焼き色がつくまで焼く。
1 6 2.器に盛り、七味唐辛子をふりかける。