
お餅でもちもちドーナツ
クセになるやさしい甘味ともっちり感!
| エネルギー632Kcal |
| たんぱく質10.3g |
| 脂質28.4g |
| 炭水化物85.9g |
| カルシウム90mg |
| 食物繊維1.4g |
| 塩分0.7g |
15分
632Kcal
材料
2人分
| 切り餅(またはまる餅)2個 |
| ホットケーキミックス120g |
| 牛乳大さじ2 |
| 卵1個 |
| サラダ油適量 |
| グラニュー糖適量 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
○切り餅は8等分に切る。
|
|
1
3
○卵は溶きほぐす。
|
|
1
4
【作り方】
|
|
1
5
1.耐熱ボウルに切り餅、牛乳を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W・約2分)で加熱する。切り餅がやわらかくなったらゴムベラで練るようにしっかりと混ぜ、なめらかになったら卵を数回に分けて加え、さらになめらかになるまでよく混ぜる。
|
|
1
6
2.1にホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、10等分にし、手にサラダ油をつけて丸める。10個作る。
|
|
1
7
3.フライパンにサラダ油を深さ約2cm入れ、中火で約160℃(※水けをふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらい)に熱し、2のドーナツ生地を入れ、ときどき箸などでころがしながらきつね色になるまで4~5分揚げ焼きにする。
|
|
1
8
4.グラニュー糖を入れたバットに3のドーナツを入れ、ころがしながらグラニュー糖をまぶし、器に盛る。
|
