さつまいものマヨマスタード

さつまいものマヨマスタード

ワインがすすむ♪甘味と酸味のマリアージュ
エネルギー271Kcal
たんぱく質3.5g
脂質14.1g
炭水化物36.7g
カルシウム64mg
食物繊維3.2g
塩分0.8g
15分
271Kcal

材料

3人分
サツマイモ大1本(300g)
ベーコン(ハーフ)4枚
グリーンリーフ3枚
〈A〉
粒マスタード大さじ1
マヨネーズ大さじ2
はちみつ小さじ1
◯サツマイモを冷ます時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サツマイモは皮つきのまま厚さ2cmの輪切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W・約5分)で加熱する。フォークで粗くつぶし、冷ます。
1 3 ▲竹串をさして、スッと通るくらいが目安です。
1 4 〇ベーコンは幅1cmに切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.ベーコンは天板に並べ、オーブントースター(約1000W・2~3分)で焼き色がつくまで焼く。
1 7 2.サツマイモの入った耐熱ボウルに1のベーコン、Aを加え、混ぜ合わせる。
1 8 3.器にグリーンリーフを敷き、2を盛る。