白菜と挽き肉のピリ辛春雨スープ
白菜はサッと炒めて歯ごたえよく
エネルギー194Kcal |
たんぱく質8.4g |
脂質11.5g |
炭水化物17.4g |
カルシウム51.5mg |
食物繊維2g |
塩分1.6g |
15分
194Kcal
材料
2人分
豚挽き肉80g |
白菜2枚(200g) |
ショウガ10g |
緑豆春雨30g |
ごま油大さじ1/2 |
ラー油適量 |
水2と1/2カップ |
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 |
しょうゆ小さじ1 |
塩ひとつまみ |
こしょう少々 |
◯緑豆春雨を戻す時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇白菜は幅1.5cmに切る。
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〇ショウガは2mm角の細切りにする。
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4
〇緑豆春雨は袋の表示通り戻し、水けをきる。
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【作り方】
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1.鍋にごま油を中火で熱し、ショウガを炒め、香りが出たら豚挽き肉を1~2分炒める。
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2.豚挽き肉の色が変わったら白菜を加え、しんなりするまで1~2分炒める。
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3.Aを加え、煮立ったら緑豆春雨を加え、再度煮立つまで煮る。
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4.器に盛り、ラー油をかける。
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