さつまいもの塩バターごはん
バターほんのり、さつまいもほっくり
エネルギー358Kcal |
たんぱく質5.1g |
脂質5.3g |
炭水化物72.6g |
カルシウム29mg |
食物繊維1.5g |
塩分0.9g |
8分
358Kcal
材料
4人分
サツマイモ小1本(150g) |
米2合 |
バター20g |
いりごま(黒)小さじ1 |
水2カップ |
酒大さじ1 |
みりん大さじ1 |
塩小さじ1/2 |
◯米の浸水時間、炊飯時間は除く。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aを加えて30分ほどおく。
|
1
3
〇サツマイモは皮つきのまま1.5cm角に切る。
|
1
4
〇バターの半量(10g)はトッピング用に4等分に切る。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.下準備をし、米の入った炊飯器にサツマイモ、バター10gを入れ、炊飯する。
|
1
7
2.炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、いりごまをふりかけ、残りのバターをのせる。
|