さつまいもの塩バターごはん

さつまいもの塩バターごはん

バターほんのり、さつまいもほっくり
エネルギー358Kcal
たんぱく質5.1g
脂質5.3g
炭水化物72.6g
カルシウム29mg
食物繊維1.5g
塩分0.9g
8分
358Kcal

材料

4人分
サツマイモ小1本(150g)
2合
バター20g
いりごま(黒)小さじ1
〈A〉
2カップ
大さじ1
みりん大さじ1
小さじ1/2
◯米の浸水時間、炊飯時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aを加えて30分ほどおく。
1 3 〇サツマイモは皮つきのまま1.5cm角に切る。
1 4 〇バターの半量(10g)はトッピング用に4等分に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.下準備をし、米の入った炊飯器にサツマイモ、バター10gを入れ、炊飯する。
1 7 2.炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、いりごまをふりかけ、残りのバターをのせる。