なすのみそ焼き七味風味
香ばしく、コク深く、七味ぴりりっ
エネルギー217Kcal |
たんぱく質4.4g |
脂質15.8g |
炭水化物17.7g |
カルシウム47.5mg |
食物繊維3.8g |
塩分1.9g |
15分
217Kcal
材料
2人分
ナス2本 |
シシトウ6本 |
サラダ油大さじ2 |
大葉4枚 |
七味唐辛子適量 |
赤だしみそ※大さじ2 |
砂糖大さじ1と1/2 |
みりん大さじ1 |
※赤だしみそとは、一般的に豆みそに米みそをブレンドした合わせみそです。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇ナスはガクを手でちぎって取り、縦半分に切る。
|
1
3
〇シシトウは軸を切り落とす。
|
1
4
〇Aは混ぜ合わせる。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスを切り口を下にして並べ、2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に1~2分焼く。
|
1
7
2.1のナスを取り出し、天板に切り口を上にしておき、表面にAを塗る。空いたスペースにシシトウを並べ、オーブントースター(約1000W・約3~4分)で、ナスの表面のみそがふつふつとするまで焼く。
|
1
8
3.器に大葉を敷き、ナスとシシトウを盛り、七味唐辛子をふる。
|