なすのみそ焼き七味風味

なすのみそ焼き七味風味

香ばしく、コク深く、七味ぴりりっ
エネルギー217Kcal
たんぱく質4.4g
脂質15.8g
炭水化物17.7g
カルシウム47.5mg
食物繊維3.8g
塩分1.9g
15分
217Kcal

材料

2人分
ナス2本
シシトウ6本
サラダ油大さじ2
大葉4枚
七味唐辛子適量
〈A〉
赤だしみそ※大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
みりん大さじ1
※赤だしみそとは、一般的に豆みそに米みそをブレンドした合わせみそです。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ナスはガクを手でちぎって取り、縦半分に切る。
1 3 〇シシトウは軸を切り落とす。
1 4 〇Aは混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスを切り口を下にして並べ、2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に1~2分焼く。
1 7 2.1のナスを取り出し、天板に切り口を上にしておき、表面にAを塗る。空いたスペースにシシトウを並べ、オーブントースター(約1000W・約3~4分)で、ナスの表面のみそがふつふつとするまで焼く。
1 8 3.器に大葉を敷き、ナスとシシトウを盛り、七味唐辛子をふる。