から揚げマウンテンさっぱり野菜ソース
和風しょうゆ味のもも肉と、カレー&チーズ味のむね肉の2種類!
エネルギー372Kcal |
たんぱく質29.9g |
脂質21.7g |
炭水化物16.3g |
カルシウム35.5mg |
食物繊維0.5g |
塩分1.5g |
35分
372Kcal
材料
4人分
鶏肉(もも)1枚(300g) |
鶏肉(むね)1枚(300g) |
片栗粉大さじ6 |
サラダ油適量 |
トマト1/2個 |
パプリカ(黄)1/4個 |
キュウリ1/4本 |
調味酢(市販)大さじ2 |
しょうゆ小さじ4 |
おろしニンニク(チューブ)約2cm |
おろしショウガ(チューブ)約4cm |
カレー粉小さじ1/3 |
粉チーズ大さじ1 |
パセリ(乾燥)小さじ1/4 |
※調味酢は酢、砂糖、水、各大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせたもので代用できます。
作り方
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【下準備】
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〇鶏肉(もも)は8等分に切り、食品用ポリ袋に入れ、Aの半量を加えてもみ込み、下味をつける。鶏肉(むね)も同様に残りのA半量を加えてもみ込み、下味をつける。
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3
〇トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
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4
〇パプリカはヘタとタネを取り、1cm角に切る。
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5
〇キュウリは幅5mmのいちょう切りにする。
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6
【作り方】
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1.ボウルにトマト、パプリカ、キュウリを入れ、調味酢を加えて混ぜ合わせ、野菜ソースを作る。
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2.もも、むね、それぞれの鶏肉の入った食品用ポリ袋に片栗粉を大さじ3ずつ加え、かるくふって鶏肉に片栗粉をまぶす。
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3.フライパンにサラダ油を深さ約2cm入れ、中火で約170℃(※水けをふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらい)に熱し、2の鶏肉(もも)を入れ、7~8分、ときどき返しながら揚げ焼きにする。フライパンからは取り出す。
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4.同様に鶏肉(むね)を入れ、揚げ焼きにし、ボウルに入れ、Bを加えて全体にからめる。
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5.器に3、4を盛り、1の野菜ソースをかける。
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