トルネードきゅうりのさっぱり漬け
さわやかレモン風味。お祭り気分で楽しもう
エネルギー31Kcal |
たんぱく質1.4g |
脂質0.1g |
炭水化物7.2g |
カルシウム26.5mg |
食物繊維1.1g |
塩分1.4g |
15分
31Kcal
材料
2人分
キュウリ2本 |
レモン汁大さじ1 |
砂糖大さじ1 |
白だし大さじ3 |
〇きゅうりを漬ける時間は除く。※1人2本です。
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇キュウリは両端を切り落とし、長さを半分に切り、割り箸をさす(※割り箸は割って1本ずつ使う)。
|
1
3
【作り方】
|
1
4
1.包丁の刃先を少し斜めに入れ、キュウリを手前に転がしながら7~8mm幅に切り込みを入れる(※包丁の刃先が割り箸に当たるまで切り込む)。割り箸に沿って切り込みを広げる。4本作る。
|
1
5
2.食品用ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、1のキュウリを加えて約1時間冷蔵庫で漬ける。
|
1
6
3.キュウリの形をらせん状にととのえ、器に盛る。
|