
豚しゃぶの梅ソース和え
梅干しの酸味とごま油の風味がきいています
| エネルギー215Kcal |
| たんぱく質12g |
| 脂質16.7g |
| 炭水化物5.4g |
| カルシウム10mg |
| 食物繊維1.6g |
| 塩分1.5g |
10分
215Kcal
材料
2人分
| 種ぬきしそ漬梅干6個 |
| 豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)8枚(100g) |
| 長ネギ1/4本 |
| 豆苗1/2パック |
| しょうゆ小さじ1 |
| 砂糖小さじ1 |
| ごま油大さじ1 |
※種有りの梅干しを使用する場合は、種を取ってください。
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇種ぬきしそ漬梅干は包丁で2mm角くらいになるまで刻む。
|
|
1
3
〇長ネギは幅2mmの斜め薄切りにする。
|
|
1
4
〇豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.鍋に熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、1分ほど茹でて取り出し、キッチンペーパーで水けをふく。
|
|
1
7
2.ボウルに刻んだ梅干、Aを入れて混ぜ合わせ、1の豚肉、長ネギを加えて和える。
|
|
1
8
3.器に豆苗を敷き、2を盛る。
|
