豚しゃぶの梅ソース和え
梅干しの酸味とごま油の風味がきいています
エネルギー215Kcal |
たんぱく質12g |
脂質16.7g |
炭水化物5.4g |
カルシウム10mg |
食物繊維1.6g |
塩分1.5g |
10分
215Kcal
材料
2人分
種ぬきしそ漬梅干6個 |
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)8枚(100g) |
長ネギ1/4本 |
豆苗1/2パック |
しょうゆ小さじ1 |
砂糖小さじ1 |
ごま油大さじ1 |
※種有りの梅干しを使用する場合は、種を取ってください。
作り方
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【下準備】
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〇種ぬきしそ漬梅干は包丁で2mm角くらいになるまで刻む。
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3
〇長ネギは幅2mmの斜め薄切りにする。
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4
〇豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
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5
【作り方】
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1.鍋に熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、1分ほど茹でて取り出し、キッチンペーパーで水けをふく。
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2.ボウルに刻んだ梅干、Aを入れて混ぜ合わせ、1の豚肉、長ネギを加えて和える。
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3.器に豆苗を敷き、2を盛る。
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