
オクラとハムのひんやり梅スープ
梅干しをくずして、さっぱりどうぞ
| エネルギー44Kcal |
| たんぱく質2.7g |
| 脂質1g |
| 炭水化物7.8g |
| カルシウム45mg |
| 食物繊維2.8g |
| 塩分1.4g |
10分
44Kcal
材料
2人分
| オクラ8本 |
| ミニトマト6個 |
| ロースハム1枚 |
| 梅干し2個 |
| 和風だし(顆粒)小さじ1/2 |
| 水1と1/2カップ |
| しょうゆ小さじ1/2 |
〇冷やす時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクのかたい部分を包丁で1周薄くむき、塩(分量外)を加えた熱湯で1分ほど茹でて冷水につけ、キッチンペーパーで水けをふき、幅1cmの輪切りにする。
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▲うぶ毛が気になる場合は塩をつけた手でオクラをこすり合わせ、塩もみしてください。
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〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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〇ロースハムは星型に抜く(計6個)。
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【作り方】
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1.ボウルにAを混ぜ合わせ、オクラ、ミニトマト、ロースハム、梅干しを加え、冷蔵庫で約1時間冷やす。
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2.器に盛る。
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