レンジで豚バラとゴーヤのチャンプルー
炒めないのにコクうまチャンプルーのできあがり!
エネルギー270Kcal |
たんぱく質9.1g |
脂質24.7g |
炭水化物5.6g |
カルシウム19mg |
食物繊維2.8g |
塩分1.5g |
12分
270Kcal
材料
2人分
ゴーヤ1本 |
豚肉(バラ、薄切り)100g |
削りカツオ適量 |
しょうゆ大さじ1/2 |
砂糖小さじ1/2 |
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2 |
塩ひとつまみ |
ごま油大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り、厚さ2~3mmの薄切りにする。※苦味が気になる場合は塩(分量外)で塩もみして水洗いし、水けをふいてからお使いください。
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1
3
〇豚肉は幅4cmに切る。
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1
4
【作り方】
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1
5
1.耐熱ボウルにゴーヤ、豚肉、Aの順に入れて、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W・約3分)で加熱する。
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1
6
2.1を全体に混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W・約1分)で豚肉に火が通るまで加熱する。
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7
3.器に盛り、削りカツオをふりかける。
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